今天收到一個電郵,是哈佛大學寄來的,標題是:For the good of your heart: Keep holding the salt (為了對你心臟好:繼續控制鹽)。

0413_WEB-LA圖片來源

我想絕大多數的讀者都聽過要避免三高,而其中之一高就是鹽。

那麼,為什麽今天哈佛大學,要長篇大論地談一個眾所皆知的健康資訊?

原因是,今年5月20,極具權威的醫學期刊The Lancet,發表了一篇有爭議性的研究報告

該研究發現,攝取過高或過低的鹽,都會增加心臟血管疾病以及死亡。所以,它建議,鹽的攝取量,要走中庸之道:每日4到5克。

這個所謂中庸之道的量,實際上是遠超過美國FDA建議的2.3克,以及美國心臟協會建議的1.5克。

更嚴重地說,該研究報告基本上就是在暗示,美國FDA及美國心臟協會,有關鹽的建議,是會害死人的。

也就是因為如此,這篇刊登於哈佛大學網站的文章,就是要出面澄清,到底是怎麼回事。

這篇文章指出該研究報告的許多缺失,包括調查對象為高風險族群,以及尿液採樣缺乏代表性,等等。

文章更進一步指出,高鹽的元兇,並非出自我們自己主動,而是來自加工食品。自從英國及日本設定加工食品裡鹽量的標準,由心臟病及中風引發的死亡率,就跟著下降。也就因為如此,美國FDA在最近也建議食品工業,要主動設定降低鹽含量的目標。

文章的結論繼續強調,降低食物裡的鹽量,已經證實可以預防心臟病發作及中風。所以,不要因為這篇有問題的研究報告,而改變你的想法。

不過,有誰知道自己每天攝取的鹽量是多少?什麽1.5,2.3,4到5,對我們有真正的意義嗎?

我自己真正能知道但是,當我到餐館用餐,或塞一片洋芋片到嘴裡,我可以立刻知道,鹽量是否超標。

可是,我也見過許多朋友,對我認為超鹽的食物,卻大口大口地吃。真是為他們捏把冷汗。

廣告