昨天發表了血壓的新觀念之後,有讀者回應:聽說有人血壓上升到250以上,那也是沒感覺嗎?

我先給答案:是的。縱然可能有感覺,那也是非特定。所以,有,也等於是沒有。

hqdefault

血壓250已經超出了所謂的「高血壓危機」(收縮壓高於180,或,舒張壓高於110)。而在這種情況下,病人是可能會有頭痛的感覺。

事實上,「頭痛」是最常被誤認為的「高血壓症狀」。

但是,有一篇發表於2002年的文章完全顛覆了此一迷思。

該研究共調查了近兩萬三千人,結果發現,收縮壓高於150的人,比收縮壓低於140的人,發生頭痛的機率,少了30%。至於舒張壓,那就更有趣。調查發現,舒張壓的高低,正好與發生頭痛的機率,成反比。

另外一個常被誤認為是「高血壓的症狀」:流鼻血。

但是,一篇發表於2014年的大型分析報告,得到的結論是,沒有關聯。

還有其他一些林林總總,所謂的「高血壓症狀」(如,眼球血斑,臉紅,頭暈),也都被證實是不可靠的。

所以,高血壓是沒有症狀的。而也就是因為這樣,高血壓的外號是:沉默殺手或隱形殺手。

廣告