上個禮拜,中文和英文媒體都大肆報導熱飲會致癌,臉書裡更是瘋狂轉載,哀嚎聲此起彼落。

但是有多少人看了原始報導。更不用問,有多少人看得懂那份報導。

該原始報導是發表在Lancet Oncology,標題是Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverage(喝咖啡,藥茶,及很熱飲料的致癌性)。

但是,它不是研究報告,而是被定位為「新聞」。

署名為此新聞的作者的是10位專家。他們代表「國際癌症研究機構」邀請的23位科學家組成的「工作小組」,來發布這個新聞。

該工作小組的任務是評估「咖啡」,「Mate」,  以及「很熱飲料」的致癌性。Mate是盛行於南美的飲料。

評估的結論是咖啡及Mate本身沒有致癌性。但如以高溫飲用,則可能有致癌性。

在這裡,「致癌性」所指的癌僅是食道癌。而「可能有致癌性」是根據「有限的證據」(limited evidence)。

有限的證據是來自兩方面:人類調查和動物實驗。

人類調查是問:你是喝熱,溫,或冷。

也就是說,沒有任何真正的溫度數據。

而事實上,如果你被問:「你喝的茶是攝氏幾度」,你能回答嗎?

images

那麼,動物實驗呢?

有兩篇報告,一篇用65度的水灌大白鼠另一篇用70度的水灌小白鼠。水裡面都是加了致癌化學劑。

也就是說,這兩個研究都是在檢驗「高溫是否會促進致癌物的致癌性」,而不是「高溫飲料是否有致癌性」。

那,請問,你喝的熱水,熱茶,或熱咖啡裡是不是也添加了致癌物?

很不幸地,新聞媒體及網路瘋傳的,幾乎都變成了「65度以上的飲料會致癌」。

還有,請注意,那兩個動物實驗是用管子,將熱水直接灌進老鼠的食道(請看插圖)。

請問,你喝熱飲,是這樣喝的嗎?

這兩個實驗完全忽略了我們在喝熱飲時,是經過嘴唇及口腔的判斷,才決定是否讓飲料進入食道。如果太熱,我們會本能地將飲料吐掉。也就是說,65度以上的飲料根本就沒有可能進入我們的食道。

所以,所謂的證據,第一,人類調查根本沒有溫度數據,第二,動物實驗根本不符人類情況。

此類新聞,做做參考就好,無需大驚小怪。