Melon

昨天發表的華視新聞的謬誤,談到華視新聞及許多網路資訊,教人家不要把整顆的西瓜放進冰箱儲存。

有讀者問:那其它的瓜呢?

我想,這裡有點誤會。

我那篇文章的目的,是要凸顯資訊的不可靠,而不是要指導如何儲存食物。

傳統媒體及新興網路,已經提供了過多的指導,而這些指導,大多是沒有可靠的科學依據。

就說西瓜的儲存好了。

教人家要放在室溫的建議,也只是根據僅僅一篇研究報告。而這篇報告裡的實驗條件,並不適用於廣大不同的家庭。

譬如說,攝氏21度。有幾個人的家是定在這個溫度?

採收之後,儲存14天。有誰知道買到的西瓜是什麽時候採收的?

還有,水果在存放期間,營養成分是會改變的。西瓜在攝氏21度儲存14天,會有某些營養素增加,但也會有某些營養素減少。而如果儲存在冰箱,則可以避免該類營養素的減少。

所以,食物的儲存,是有很多未知及無法控制的因素。

但是,很不幸的,教人家要怎麼儲存食物的資訊,都是以偏概全,而且講得像是金科玉律。只不過,它們的科學依據都是相當薄弱,或根本就不存在。

所以,我個人對這些資訊的應用及交流,都只是「僅供參考」。

譬如說,像洋蔥,大蒜之類的食物,都是建議放在室溫。但是,在我們家,都是放在冰箱,也沒出現過什麽問題。

還有,香蕉也都是建議放在室溫。可是,我曾經試過放在冰箱(包在紙巾及塑膠袋裡)。雖然皮是變黑了,但果肉卻能保持較久的新鮮度。

也就是說,我寧可相信我個人的經驗,不需要聽一大堆讓人眼花繚亂的建議。

好了,既然有人問「其它的瓜呢」,我就給個答案吧。那就是:全都是放在室溫。這是根據加州大學戴維斯分校,所提供的資料。

但是,有一種瓜,我完全不同意放在室溫。那就是韓國香瓜。此瓜的皮特別嬌嫩,放在室溫,很快就會起皺紋,而瓜肉也變得不脆了。反之,放在冰箱,就能保持較久的鮮脆。

總之,關於食物的儲存,不需要被過度地建議。畢竟,大家都活了幾十年了,都有自己一套行之有年的經驗,又何必聽一些也不見得是正確的建議。

廣告