我在瘦肉精如何被玩弄成食安問題裡提到,台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗,曾撰文建議政府解除「萊克多巴胺」為禁藥的法令。他說:「如能核准使用,一方面可降低養猪成本,提高競爭力;另一方面可杜絕非法使用毒性過高的瘦肉精,來危害消費者的健康。」

「非法使用毒性過高的瘦肉精」,指的是台灣某些不肖農戶,使用如「克倫特羅」等,毒性高出「萊克多巴胺」2000倍的瘦肉精。依據農委會防檢局對屠宰豬的抽檢,2009年有0.81%,2010年有1.71%含有瘦肉精的殘留

一條2011年8月4日,標題為最大宗瘦肉精 黑心廠商暴利5000萬的新聞,有如下的第一段文章:

雲林縣檢警三日破獲歷年最大宗乙型受體素(瘦肉精)違法販售案,逮捕林正、劉朝維等多名嫌犯,嫌犯從中國走私禁藥瘦肉精摻入動物飼料,販售給包括彰化、南投、雲林、嘉義及台南等地養豬農,初估一年不法暴利約五千萬元,約已有七十五萬頭豬吃下瘦肉精,並流向市面,警方正擴大偵辦中。

Untitled-1

一份2011年5月5日監察院發布的新聞稿(標題為「瘦肉精」之管控措施不當農委會、衛生署、雲縣府遭糾正),有如下的內容:

經向農委會、衛生署、雲林縣政府調閱卷證資料、並約詢相關主管人員後,發現其涉有四大疏失:

一、農委會雖配合檢調機關偵辦期間保密要求,卻未配套兼顧消費者食品安全權益,延宕瘦肉精案件之移動管制及裁罰時效近 3 個月,縱容不肖養豬戶賡續脫售豬隻逾萬頭,危害國人健康,顯有疏失。

二、農委會罔顧農民違法使用瘦肉精案件日增,卻對該禁藥稽查及藥物殘留抽驗頻度過低,就其原料來源流向亦掌握不清,顯未善盡把關職責,無以嚇阻違規事件再度發生,殊有未當。

三、衛生署民國 100 年以前執行「進口美國牛肉」三管五卡之查驗措施,從未檢驗瘦肉精項目,復未審酌當前違規態樣適時增列檢驗品項,食品安全把關機制顯有闕漏,亦不符合國產與進口食品檢驗方式同等對待原則,核有欠當。

四、雲林縣家畜疾病防治所執行動物用禁藥瘦肉精不得違規使用之宣導教育成效不彰,又對重複違規之牧場查核輔導無方,洵有疏失。

根據2013年台北榮總臨床毒物學科發表一篇報告,台灣有12個人一起晚餐後,集體中毒。驗尿查出毒物是克倫特羅及沙丁胺醇(salbutamol)。

根據國家環境毒物研究中心2014年「美牛進口後國人體內瘦肉精殘留量之流行病學監測與健康影響評估」,瘦肉精美牛開放進口之前(2012年),高達5.56%台灣民眾尿液即檢出瘦肉精殘留。

廣告