「到底需不需要吃維他命」,不久前有一位駐美的台灣外交官這樣問我。

他因公務繁忙,所以夫人要他每天吃維他命補身體。雖然他自己認為沒必要,可是一來不忍拒絕夫人好意,二來也說不出個"不"的理由。所以才問我的意見。

我跟他說,我會寄給他一些資料,好讓他跟夫人商量。

viti-3圖片來源

維他命共有13種,而它們都是「微營養素」。

「微」的意思就是說,一點點就夠了。

而要攝取這一點點,平日三餐,均衡的飲食也就夠了。

「微」的另外一個意思是,很容易被超過。

既然平日三餐就夠了,再吃藥片兒,當然就超過了。

可是很多人以為,吃越多越好。所以,維他命過量是一個很普遍的問題。

美國每年有六萬個維他命中毒的案例被報告到毒物控制中心

這六萬個案例是,嚴重到需要被報告到毒物控制中心。

那麽,沒那麼嚴重,可是已經超量的案例,有多少?

六十萬?六百萬?

關於維他命中毒的症狀,有興趣的讀者,可參考Vitamin Toxicity

我在前一篇抗氧化劑能抗老抗病?裡有提到,2012年發表的一篇報告,總共分析了78個隨機臨床試驗,其中接受調查的人數近三十萬。結果發現,維他命 E 和 胡蘿蔔素(維他命A)會增加5%的死亡率。而維他命 C則既沒好處,也沒壞處。

台灣也有一些官方的,以及專家們談論維他命濫用的文章。

你真的需要吃維他命嗎一文,林杰樑醫師說,香港有位小孩,因食用過量含維他命A的魚肝油,而得了肝硬化。

另一篇文章,維他命補過頭,恐增罹癌風險,標題就已經很明白了。

還有兩篇,衞生署學生健康服務補充維他命製劑是必要的嗎,都是勸大家,只要飲食均衡,就可攝取足夠的維他命。

至於維他命的「他」,指的是誰,您看了專業知識、利益與維他命產業,就會知道。

giphy圖片來源