can

「打垮癌症」”SMAC OUT CANCER

近兩週來,每當踏進健身俱樂部,就會看到這張籌款海報,而心底也會立刻湧起一股既「會心」又「嘲諷」的矛盾。

(註:SMAC 是俱樂部名稱的縮寫,與SMACK 同音。而”SMACK OUT CANCER”是美國癌症協會籌款的宣傳口號,意思是「打垮癌症」。)

「會心」,是因為我以前在申請癌症研究經費時,也都會堂而皇之地說要打垮癌症。

「嘲諷」,是因為我知道我們永遠打不垮癌症。

為什麽打不垮?

我們人體大約有37兆個細胞,每個細胞的「基因體」由大約30億對的核苷酸組成而每天約有2兆個細胞的「基因體」要全部複製一次

以人的平均壽命為70歲,那一個人的一生就會有70x365x2兆x30億的機會,「基因體」複製會出錯。

用生物學術語,「錯」就是「突變」。

不管是「錯」還是「突變」,聽起來都很負面。但其實不然。

因為,如果「基因體」複製永不出錯,那就不會有生物演化。

就是因為有「錯」,才會有演化。

好消息是,絕大部分的「錯」,會被修正。

但隨著年紀及環境的影響(例如,吸煙),出錯的機會就會增加,而細胞癌化的機會也跟著增加。

還有,人類的演化是受到病毒的催化,而其中之一的代價就是癌

所以,只要有人類,就會有癌。而這也說明,為什麽我們花了大量的人力與金錢,對癌的治療還只是杯水車薪。

也就是說,無需怪罪西方醫學無能,也不要輕信治癌廣告的吹噓。(註:請看治癌廣告的虛實。)

我們雖然打不垮癌,但可以選擇過健康的生活,來減少得癌的機會。如果得了癌,及早的切除,也可治愈。

關鍵是,什麽是健康的生活,怎樣才能及早發現。

請聽下回分解。