我在前不久寫的燕窩是怎麼養顏裡有提到,許多有關飲食保健的迷思之形成,是因為很多人對一些基本的生化原理的無知或誤解。

在該文裡,我有告訴讀者,「表皮生長因子」是蛋白質,而蛋白質吃進肚子後,會被胃裡的強酸和腸裡的蛋白酶分解,失去原有的生理功能。

對一般消費群眾來說,「表皮生長因子」這個詞,是看不出它是蛋白質。所以,我還可以理解為什麽會有人相信吃它可以養顏。

但現在很流行的「膠原蛋白」,就讓我完全無法理解。它上面不是明明白白地寫著「蛋白」嗎?難道說,一定要寫成「膠原蛋白質」,才會知道它是蛋白質?

一般消費群眾不懂,也還說的過去。但,出產口服「膠原蛋白」的公司呢?如果說,連蛋白質會在消化道裡被分解,這麼基本的東西都不懂,那還稱得上是保健品公司?是真不懂,還是存心欺騙?政府呢?怎麼能縱容這種荒唐欺騙的行業?

也有人曾經問我,基因改造過的基因,吃進肚子,會不會致癌或影響我們的基因。而網路上也有「吃基因補基因」的廣告及傳言。

基因是DNA。DNA吃進肚子,會被分解成核苷酸。不管是來自豬肉或玉米,不管是改造或非改造,基因進了我們的肚子,就難逃被分解的命運。怎麼補?怎麼致癌?

最近網路也在瘋傳「吃啥補啥」,或「以形補形」。我收到這個email時,只覺得開開玩笑也無妨。哪知道朋友中,竟有人真把它當回事。真不知是要抱頭痛哭,還是仰天長笑!