報紙和電視裡常看到廣告,強調某某產品是用“非基因改造”的作物(如黃豆)製成。我也常被問,基因改造的食物安全嗎。我個人從事醫學基因工程研究近30年,對農業的基因工程也算了解。所以,我會陸陸續續地發表我個人的看法。

基因改造食品(Genetically Modified Food=GMF)又稱轉基因食品,是基因改造生物(Genetically Modified Organism=GMO)本身(如黃豆)或其製品(如豆腐)。反對GMO/GMF的人所提出的理由大致是:

  1. GMO會破壞生態 ,傷及益蟲或產生超級野草。
  2. GMF會致癌,引起過敏或中毒。
  3. GMF比較不營養。

根據世界衛生組織,目前在國際上販售的基因改造食品都已通過風險評估,不大可能對人類健康有影響。再者,在已批准出售基因改造食品的國家(如美國),沒有證據顯示它曾引起健康問題。至於是否會破壞生態,目前也沒有可信的證據。再說基因改造食品是否比較不營養,大量的科學實驗都無法支持這樣的論點

今年43歲的英國人Mark Lynas在90年代曾帶頭反GMO,所以被“譽為“反-GMO之父。可是,他在2013年1月的牛津農業會議上發表演講:“我很抱歉自己在二十世紀九十年代中期幫助發動反對轉基因的運動。我妖魔化這項可以造福環境的重要技術。”他又說:“對那些反轉基因的說客,從英國的貴族、名人的廚師等等,到美國的美食家、印度的農民團體,我想說的是:你們有權擁有自己的觀點,但是現在你們必須知道,你們的觀點並不受科學支持。我們正在靠近一個危機點。為了人類和地球,現在是你們走開,讓我們其餘的人開始進行可持續地養活世界的工作。”

他在2015年4月又在New York Times發表了How I Got Converted to G.M.O. Food。他說,因為從事氣候變化的環保運動,需要科學證據作後盾,才自覺到,他對GMO的立場也應該有科學證據。所以,在研讀了有關GMO的科學後,他的立場做了180度的轉變。同一年7月,他接受訪問,繼續闡述他從“反GMO”到“親GMO”的心路歷程

當然,就像Mark Lynas所說的,每個人都有權擁有自己的觀點。但是,如果個人的觀點只是基於對科學無知的恐懼,那是否就應該多向科學學習,而非只是盲目地聽信謠言?

廣告